Friday, August 11, 2017

Charge laptop sambil dipakai meskipun sudah penuh, bahaya gak sih ?

Kamarsiandre.com - Mungkin di antara kawan-kawan masih banyak yang bertanya-tanya kalau Charge laptop sambil dipakai meskipun sudah penuh, bahaya gak sih ?, oke, andre rasa ini salah satu hal yang patut untuk di bahas, karena di kehidupan sehari-hari andre sering menemui orang-orang yang memiliki permasalahan di kehidupan percintaannya, eittsss si sektor baterai maksudnya dan bertanya kaya gitu.
karena laptop berbeda dengan PC yang harus terhubung dengan sumber listrik ketika di mainkan / di operasikan laptop membuat kita lebih bebas dan leluasa saat memainkannya karena sudah di bekali dengan baterai dengan kapasitas tertentu sehingga kalau baterai laptop kawan-kawan sudah terisi penuh, kalian bisa membawanya menuju masa depan yang lebih cerah :D.

Meskipun baterai merupakan suatu kelebihan yang di miliki laptop, tapi hal tersebut masih menyimpan sejuta misteri salah satunya adalah yang akan kita bahas, yaitu Charge laptop sambil dipakai meskipun sudah penuh, bahaya gak sih ? 

Kuy langsung aja kita bahas hasil penelusuran sederhana andre ya.

Aman gak sih laptop di charge terus menerus ?

Charge baterai laptop sambil di pakai

Yang menjadi penyebab rusaknya baterai sebenarnya bukan lama atau tidaknya baterai tersebut terhubung ke sumber daya listrik atau di charge oh iya, kali ini yang andre bahas adalah untuk baterai yang ber jenis lithium ya kawan, jadi hal-hal yang perlu di perhatikan dalam menjaga baterai laptop tidak mudah rusak adalah :

1. Temperatur

Sekali lagi Andre sampaikan, yang menjadi penyebab rusaknya baterai sebenarnya bukan lama atau tidaknya baterai tersebut terhubung ke sumber daya listrik atau di charge, tapi salah satunya adalah temperatur dari suhu laptop kalian nih kawan, jadi semakin panas sebuah laptop, maka semakin cepat juga baterainya soak atau rusak, jadi jagain deh suhu laptop kalian biar selalu dingin kaya sikap gebetan kalian itu.


Solusi mengatasi laptop panas yang bisa andre sampaikan adalah kalian bisa membeli USB cooling fan di toko buku terdekat supaya minimal permukaan laptop kalian tetap dingin ataupun main laptopnya di ruang server ya kawan :D.

2. Cara menyimpan baterai

Untuk kawan-kawan yang menggunakan baterai lithium, baterai jenis ini memiliki sifat akan tetap berkurang daya listriknya meskipun tidak di pakai, meskipun kalian cabut baterainya dan menyimpannya di laci, lemari atau lubuk hati yang terdalam sifatnya gak akan berubah kawan, baterai jenis ini akan tetap berkurang daya listriknya dengan sendiri.

Solusi menyimpan perasaan ehhh, baterai laptop maksudnya, saat tidak di pakai dari andre adalah kawan-kawan sebaiknya menyimpan saat kondisi baterai terisi 40% saja, baterai jenis lithium akan memiliki umur yang lebih panjang jika di simpan dalam kondisi terisi sekitar 40% dibandingkan dengan saat terisi 100%.

3. Siklus Baterai

Semakin sering kawan-kawan menggunakan laptop dari 100% sampai benar-benar habis 0% andre bisa pastikan hal itu akan memperpendek siklus hidup baterai laptop kalian nih kawan, catatan yang andre sampaikan adalah kondisi baterai 100% sampai 0% di hitung 1 siklus baterai, kalau di laptop apple atau lebih di kenal dengan macbook ada program yang namanya cycle count yang bisa kawan-kwan cek di program bawaan dari apple, lumayan berguna nih untuk kawan-kawna yang mau beli laptop apple secondhand atau bekas, so, demi kelangsungan hidup baterai laptop kita, Andre sarankan jangan sering-sering deh membiarkan laptop kita mati karena kehabisan daya baterai sampai 0% seperti itu, maksimalnya kalau sudah 25% mulai di charge lagi aja kawan.

Jadi berdasarkan penelusuran andre, malah sebaiknya saat kita memainkan laptop ada baiknya laptop tetap terus terhubung dengan sumber daya listrik, lagi pula kalau kawan-kawan suka bermain game FPS yang di hasilkan dari laptop / VGA akan lebih maksimal dan sudah pasti gak laggy saat bermain game kalau sambil di charge.


Dan kesimpulannya adalah main laptop sambil di charge itu tidak berbahaya bagi pengguna maupun laptopnya, sama sekali, dengan catatan jangan sampai kondisi suhu laptop menjadi terlalu panas atau overheat dan penggunaan laptop yang wajar sangat andre sarankan, dan umur dari laptop kawan-kawna akan tetap awet muda meskipun di mainkan sambil di charge, apa lagi kalau laptop-laptop keluaran terbaru saat ini sudah banyak yang memiliki fitur auto cut off power kok, jadi fungsi fitur itu adalah laptop akan secara otomatis menghentikan pengisian daya jika kondisi baterai sudah terisi penuh.

segitu dulu pembahasan dari andre mengenai Charge baterai laptop sambil dipakai meskipun sudah penuh dan semoga bermanfaat biar kalian gak bertanya-tanya lagi ya kawan. see yaa.